彩色線條圖片
選單按鈕圖片
::: 首頁 印度 國家概況

談到印度,讓人印象深刻地莫過於電影「三個傻瓜」中傲視全球的數理天才,浮現在我們腦海中的地標莫過於融合印度與伊斯蘭建築風格的泰姬瑪哈陵,流傳數千年的調和身心的體操「瑜伽」。事實上,印度也是繼美國、俄羅斯、歐盟之後全球第4位成功探測火星的科技先進國家。融合傳統與現代的印度,如今正以「21世紀世界工廠」之姿崛起於全球經貿板塊。

印度國土面積316.6萬平方公里,為臺灣91倍,居全球第七位。至2016年8月為止,印度總人口逾13.1億人,僅次於中國大陸,其中25至54歲以下人口占總人口數40.74%,國民平均年齡為28歲,可以說是年輕且充滿生命力的「南亞巨國」。

莫迪於2014年5月上任印度總理後,全球再度掀起了新一波的「印度旋風」,特別是力倡Make in India政策,積極到海外招商,徐圖讓印度成為「全球製造中心」,也因此吸引無數外商爭相赴印度投資。

蔡英文總統2012年9月份曾赴印度進行為期10日的「產業考察之旅」,建構臺灣與印度產業經貿合作在未來的戰略思維,並在2016年5月20日的就職演說中,特別強調印度是未來臺灣對外經貿交流的重點市場。蔡總統曾言:「印度攸關臺灣全球布局」,可見印度這個「南亞巨國」在未來全球經貿版圖中的重要性。