彩色線條圖片
選單按鈕圖片
::: 首頁 尼泊爾 國家概況

有「山國」之稱的尼泊爾,位於南亞山區,喜馬拉雅山脈中段南麓,境內山巒重疊,擁有世界10大高峰中的8座,還包括世界第1高峰珠穆朗瑪峰(聖母峰),這些高峰為尼泊爾孕育出無數崇山峻嶺、溪谷、冰河,是世界級登山客的最愛,也為尼泊爾帶進不少登山財與觀光財。

尼泊爾北鄰中國大陸,西、南、東三面與印度接壤,因此深受西藏及印度文化影響。面積14萬7,181平方公里,地勢南高北低,丘陵地形,河流多發源於中國大陸西藏地區。主要經濟區在該國南部,首都加德滿都位於中部河谷區。

2014年尼泊爾人口總數3,155萬人,根據世界銀行及聯合國估計,2016年人口總數將達2,890萬人。尼國宗教信仰豐富多元,八成人口是印度教徒,一成為佛教徒,穆斯林、基督徒及原始宗教徒占一成。由於深受印度教及佛教的影響,在尼國街頭到處可以看到信奉不同神祈的各式廟宇、寺院,首都加德滿都更有「滿天神佛之都」的稱號。由於宗教色彩濃厚、人文豐富,因此吸引不少宗教人士及觀光客到尼泊爾朝聖及攬勝,對尼泊爾的經濟,貢獻不少。

主要政黨包括尼泊爾大會黨、尼泊爾共產黨(聯合馬列)、尼泊爾共產黨(毛主義)等。2013年第二屆制憲會議後由大會黨、尼共(聯合馬列)組成聯合政府。2016年8月3日由598席尼泊爾議會選出在野黨尼共(毛主義)領袖普拉昌達(Prachanda)為第24任新總理。