彩色線條圖片
選單按鈕圖片
::: 首頁 印尼 國家概況

印尼(Indonesia)在一般人的印象中,是文化多元及風光明媚的旅遊勝地,尤其全球最美島嶼之一的峇里島,為世界知名的度假天堂。然而,印尼地大、人多,且擁有豐富的天然資源及全球最多的穆斯林人口,已成為東協第1大經濟體並維持高成長趨勢,對臺商而言充滿商機。

Indonesia起源於希臘文,意指「印度洋中的島國」[Indos(Indian)+Nesos(Island)],國土面積約192萬平方公里,由近1萬8,000個島嶼組成,素有「萬島之國」的稱號,從空中俯瞰,在印度洋與太平洋間形成一條微笑曲線,被稱為「眾神遺落的珍珠」。印尼全國共有400多座火山,其中活火山約120多座,噴出的火山灰及海洋性氣候帶來的充沛雨量,使印尼成為世界上土地最肥沃的國家之一。

印尼人口近2.6億人,約有300多個民族及742種語言及方言,文化多元且為全球第4大人口國,僅次於中國大陸、印度與美國,平均年齡僅29歲,是一個人口結構相當年輕的經濟體。儘管印尼社會存在不同的群體、不一樣的聲音及多元的宗教理念,但就如同印尼的國家格言「Bhinneka Tunggal Ika (Unity in Diversity, 異中求同;古爪哇文)」 所描繪的:多元族群,和平共榮,並書寫於印尼國徽金色巨鷹抓住的綬帶上。

政治上,印尼於後蘇哈托時期始落實民主憲政,是全球第3大人口民主國,採行總統制,任期5年且連選得連任一次。經濟方面,印尼中產階級人數約8,000萬人,除具有高人口紅利,也因中產階級勇於消費,勢必帶動消費市場龐大的商機。